Я звонил им 2 года каждые две недели: ветеран "Альфы" о том, как попасть в отряд


11 Декабря 2016

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили 10 террористических актов за 10 месяцев 2016 года.

Член Ассоциации ветеранов "Альфы", подполковник запаса Андрей Попов рассказал в эфире Лайфа, кого и как принимают в один из самых опасных спецотрядов ФСБ России.

— Человек приходит защищать Родину. Мы, когда приходили в "Альфу", мы просто хотели в "Альфу". Это были 1989–1990 годы. Я где-то нашёл телефон отдела кадров "Альфы". Говорю, хочу к вам попасть. Меня спросили, сколько и где я служил. Я тогда учился на курсах. Мне сказали позвонить через две недели. И так я звонил 2,5 года. Они проверяли, просто так было не попасть. И когда мы шли в "Альфу", никто не спрашивал про зарплату и соцпакет, — сказал Андрей Попов.

 

Он отметил, что и сейчас в "Альфу" стоит идти только тем ребятам, которые готовы к самопожертвованию ради спасения других людей.

— Многие парни, которые закончили военные училища, стремятся попасть в отряды спецназначения, в которые, в том числе, входит "Альфа". Но если у них нет желания защищать, нет чувства готовности к самопожертвованию, наверное, им делать здесь нечего. Все горячие точки — возможность оказаться там в качестве участника очень велика, — добавил Попов.

Сегодня в Москве и Подмосковье были задержаны экстремисты, которые, предположительно, готовили теракты на Новый год.

Спецподразделение "Альфа" при ФСБ России (тогда при КГБ СССР) было создано в 1974 году и продолжает работать до сих пор. "Альфа" занимается проведением контртеррористических спецопераций. Члены группы работают в горячих точках и выполняют задания повышенного уровня сложности.

Оригинал новости