Ветеран группы «Альфа»: Теракт в Париже совершили профессионалы


09 Января 2015

Представитель ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов считает, что нападение на штаб-квартиру журнала Charlie Hebdo в Париже совершили профессионалы. Трое неизвестных в масках действовали уверенно в самом центре столицы Франции. В результате атаки погибло 12 человек, в том числе и двое полицейских, следивших за порядком у здания Charlie Hebdo.

— Видно, что это была подготовленная террористическая акция. Нападение явно совершили профессионалы, об этом можно судить по кучности стрельбы на стекле полицейского автомобиля и тому, как нападавшие добили раненого сотрудника правоохранительных органов, — отметил ветеран группы «Альфа» Андрей Попов.

На видео, опубликованном в социальных сетях очевидцами, один из террористов выстрелил в лежащего полицейского и даже не обернулся. По мнению подполковника запаса, нападавший не сомневался, что выстрел будет смертельным.

— Кроме того, они знали район, хорошо подготовились к террористической акции и явно были проинформированы, где находятся полицейские и журналисты, — добавил член ассоциации группы «Альфа».

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин также уверен, что теракт был спланирован заранее. Журналист считает, что кровавая атака террористов точно не была спонтанной акцией, спровоцированной публикацией в «Твиттере» Charlie Hebdo карикатуры на лидера «Исламского государства».

Напомним, стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили по меньшей мере 12 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Еще от 10 до 20 человек получили ранения, из них четверо остаются в критическом состоянии. Жители Парижа опубликовали в Интернете первые видео нападения террористов.

Нападавших задержать не удалось. Они скрылись на автомобиле, сбив пешехода, а затем, как сообщает Le Parisien, бросили машину в 12-м округе Парижа. В центре столицы Франции объявлено чрезвычайное положение. Полиция оцепила близлежащую станцию метро и кварталы вблизи здания.

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа. Он прибыл на место трагедии и заявил, что это «террористическая атака, без всяких сомнений». Кроме того, сегодня президент созвал экстренное совещание правительства.

Соболезнования и поддержку Франции в связи с трагедией выразили президент России Владимир Путин, а также премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель.