Ветеран «Альфы»: За покушением на Кадырова стоит скорее Запад, чем ИГ


30 Июля 2015

Очередное покушение на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова стало возможным из-за ошибок в обеспечении информационной безопасности его деловых поездок и планов. Такое мнение высказал подполковник запаса, член ассоциации антитеррора «Альфа» Андрей Попов. При этом эксперт не исключил, что источник утечки мог быть формально приближен к первому лицу региона, однако признал, что обеспечить такой «слив» — задача не из легких.

— Уровень охраны Рамзана Кадырова очень высок. И то, что нам заметно невооруженным глазом (например, машины сопровождения и телохранители), — это самая верхушка айсберга, — отмечает эксперт. — И если в физическом плане это тщательно отработанный механизм, то информационные аспекты безопасности, вероятно, дали сбой. В данном случае речь идет об утечке маршрута передвижения первого лица республики и, не исключено, что из внутренних источников.

И если для злоумышленников заполучить свои источники в окружении Кадырова было бы чрезвычайно сложно, и даже небезопасно, то воспользоваться открытыми данными для них могло не составить труда. По словам Попова, при должной подготовке незащищенная информация может стать источником ценных сведений о передвижениях государственного лица.

— Девяносто процентов информации, получаемой разведками всего мира, можно вынести из открытых источников. Нужно лишь уметь правильно смотреть телевизор и читать газеты, — отметил он.

К слову, сам Рамзан Кадыров сообщил, что связывает покушение с Хамзатом Битюкаевым — одним из лидеров запрещенной в России группировки «Имарат Кавказ», которую, в свою очередь, подозревают в тесной связи с боевиками другой экстремистской организации — ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.). Однако специалисты склонны предполагать, что за подготовкой преступления могут стоять и другие силы.

— Позиция ИГИЛ к фигуре Рамзана Кадырова не совсем однозначна, и если мы говорим об этой запрещенной организации, то дестабилизация обстановки на Кавказе не входит в перечень их первостепенных задач, чего нельзя сказать о западных спецслужбах, — резюмировал Попов.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров рассказал о новом покушении на него. По словам главы Чечни, боевики хотели взорвать его во время инспекции очередного объекта в республике.

— Несколько месяцев назад, в Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг «Грозненского моря». Там заминировали, — рассказал Кадыров.

http://lifenews.ru/news/158339