Ветеран «Альфы»: В СБУ пытают по методике американских спецслужб


19 Мая 2015

Задержанных под Луганском ополченцев пытали, чтобы выбить показания о том, что они являются действующими российскими военнослужащими, подтвердил, посмотрев видео допросов россиян, представитель ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов. По его словам, Александров и Ерофеев, вероятно, подверглись физическому и психологическому воздействию в застенках СБУ.

Андрей Попов отмечает, что современные методы допросов, как правило, не связаны с физическими истязаниями, а направлены на психологическое воздействие. Однако многие известные методы все же могут применяться наравне с избиением. Современным, «мягким», методикам пыток в СБУ могли овладеть под руководством спецслужб США.

— Украину можно расценивать как еще один американский штат по степени влияния и наполнению спецслужбами США. За время Майдана и смены власти, по моим подсчетам, прошло уже три чистки офицерского состава СБУ. Были уволены профессиональные кадры и люди, которые имели понятие об офицерской чести, — считает военный эксперт.

Ветеран «Альфы» пояснил, что допросы пленных в добровольческих отрядах, таких как «Айдар» или вооруженных формированиях запрещенного в России «Правого сектора», отличаются жестокостью. Их нельзя сравнивать с допросами в спецслужбах. Представители тербатальонов не являются профессионалами, и потому просто издеваются над пленниками.

— Они неуравновешенные садисты, это просто сброд. Методы, которые применяют непрофессионалы, это удушение, избиение и психологическое воздействие: на глазах у одного бойца расстреливают его товарища, — говорит военный эксперт. — Такая жестокость — это страх перед неминуемой позорной смертью.

Попов отмечает, что спецслужбы используют другую методику дознания. Главная задача профессиональных «палачей», по его словам, тем или иным образом сломить волю человека.

— Спецслужбы используют психотропные препараты, которые подавляют волю и заставляют человека признаваться в том, что им нужно, под гипнозом повторять тексты. Также используют методы воздействия на психику, когда человека лишают сна или пытают водой. При последней человеку кладут тряпку на лицо и льют воду, тогда он начинает задыхаться и ему кажется, что он тонет.

Также силовики для подавления морально-волевых качеств всячески воздействуют на людей путем систематического унижения, рассказывает Попов.

Напомним, недавно СБУ опубликовало видео допросов ополченцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области. На кадрах военнослужащие без запинки рассказывают о том, что выполняли боевое задание на Украине и как были задержаны в Донбассе. Украинские журналисты широко освещают «доказательства» присутствия российской армии на Юго-Востоке. Однако нестыковки в материалах СМИ уже позволяют предположить, что нужные показания из россиян выбили под пытками.

Минобороны России накануне выступило с заявлением и сообщило, что задержанные Службой безопасности Украины граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев проходили службу в Вооруженных силах РФ, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими ВС России.

http://lifenews.ru/news/154169#