В Буденновске вспоминают погибших в теракте 20 лет назад


15 Июня 2015

В Буденновске скорбят по погибшим из-за нападения террористов 20 лет назад. Сотни жителей города, представители местной епархии участвуют в панихиде. На траурные мероприятия также прибыли сотрудники группы «Альфа», помогавшие освободить город.

— На крестный ход также пришли жители Буденновска, которые были заложниками террористов 20 лет назад, — рассказал корреспондент LifeNews, — памятные мероприятия стартовали в городе с половины седьмого утра и будут продолжаться в течение всего дня.

Член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов рассказал, как группе террористов удалось захватить Буденновск 20 лет назад.

— Акция террористов была продумана от начала и до конца. Колонну грузовиков с боевиками возглавляли переодетые сотрудники ГАИ, также впереди ехали комиссары, которые на каждом блокпосту угрожали сотрудникам правоохранительных органов, — вспоминает ветеран «Альфа», — в скором времени они добрались до УВД, где расстреляли всех полицейских.

По словам Андрея Попова, у террористов были и сообщники, координирующие их действия, и разведчики. Сам город входил в план по серии проведения подобных терактов.

— Их целью было отделить Чеченскую Республику, а в дальнейшем часть Кавказа, — отметил подполковник запаса Андрей Попов.

Напомним, в 1995 году группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска. Их согнали в местную больницу. Террористы потребовали у российских властей остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате штурма 17 июня освобожден 61 заложник. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибло 129 человек, 415 были ранены.

В начале июне нынешнего года сыщики СУ по СКФО в Гудермесе задержали Рамзана Белялова. По данным оперативников, мужчина был членом террористической организации «Имарат Кавказ» (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews), в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении на Буденновск в 1995 году. Однако семьяБелялова уверяет, что Рамзан не виновен, ведь у него есть алиби. По их словам, с мая по декабрь 1995 года он в составе бригады находился на строительных работах в селе Воздвиженском Хайбуллинского района Республики Башкортостан.

lifenews.ru/news/155604