Приказ: упасть, отжаться, похудеть


30 Сентября 2016

Штабные офицеры, в том числе и генералы, будут сдавать экзамен по физподготовке. От его результатов будет напрямую зависеть их зарплата.  

   

Генералам приказано худеть. Минобороны приравняло физподготовку российских офицеров с профессиональной выучкой. Бегают, плавают, подтягиваются и отжимаются. Более 500 штабных офицеров Западного военного округа сдают экзамен по физподготовке. Стараются изо всех сил. От набранных баллов теперь зависит зарплата.

По приказу министра обороны, офицера, получившего «двойку» за физо, наказывают рублем. На улучшение спортивной формы ему дается ровно шесть месяцев. Если при повторной сдаче нормативов он не сможет получить хотя бы «трояк», его могут уволить из армии с формулировкой «по несоблюдению условий контракта».

 

Сирия: последний бой
Как русские отстояли ПальмирДля «пятерки» необходимо набрать от 60 до 100 баллов, для «четверки» - не менее 60. Чтобы получить «тройку» - хотя бы 35 баллов. Т.е. для успешной сдачи физо, например, 48-летнему полковнику придется сделать пять подъемов переворотом на перекладине, 20 раз отжаться от пола и пробежать километр за 3,5 минуты. При этом у офицера есть право выбора. Если он, например, отлично бегает, но слабо подтягивается, недостаток баллов на перекладине можно компенсировать на беговой дорожке. Альтернативой также могут стать рукопашный бой, марш-бросок или лыжный кросс.

Нужно ли увольнять генералов за большой живот? Своим мнением на этот счет в студии телеканала «МИР 24» поделился подполковник запаса, ветеран группы «Альфа» Андрей Попов.

- В советские времена был такой анекдот-объяснение, почему не бегают генералы. В мирное время это вызывает смех, а в военное - панику. Теперь в Министерстве обороны требования ко всему офицерскому составу, включая старший комсостав, изменились. Как думаете, как быстро из армии исчезнут пузатые генералы?

Андрей Попов: Думаю, да. По крайней мере, мы к этому стремимся, у нас есть хорошие примеры из руководства нашей страны, которые задают тон, в том числе и военным. Но, конечно, быстро это не произойдет. Если оценивать целесообразность пребывания и полезность для армии военнослужащего только по животу, это, наверное, было бы неправильно и нанесло бы больше урона армии, чем пользы. Но постепенно этот вектор будет вводиться. Понятно, что у здорового, активного спортивного человека будет больше желания, мотивации и возможностей работать непосредственно с личным составом, что и требуется в армии. Есть, конечно, штабная, кабинетная работа с документами, но какие-то нормативы все равно должны быть и для таких военных.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.