Как спастись: чему учат теракты в Испании


25 Августа 2017

Способ совершения теракта в Барселоне 17 августа позволил убедиться в том, что экстремистские организации, планирующие атаки в местах массового скопления людей, опробовали новую тактику и способы их совершения. Для этих преступлений злоумышленники все чаще выбирают тяжелые транспортные средства, которые они направляют на толпу.

Именно так поступил 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель в Ницце летом 2016 года. Он арендовал грузовик для доставки продуктов марки Renault и врезался на нем в людей в центре города.

Это произошло в День взятия Бастилии, а потому на улицах Ниццы было много народа. В результате теракта погибли 86 человек, а еще 308 получили ранения. Злоумышленник был застрелен полицией.

Через год по похожему сценарию события развивались в Лондоне. Там трое злоумышленников взяли в аренду фургон и стали сбивать людей на Лондонском мосту через Темзу. После того как их машина врезалась в бордюр, трое террористов выскочили оттуда и начали атаковать прохожих ножами. Жертвами атаки стали восемь человек. Троих преступников застрелила полиция.

Читать далее...