ФСБ задержала группу выходцев из Центральной Азии


31 Июля 2017

ФСБ задержала группу выходцев из Центральной Азии, они подозреваются в подготовке терактов на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге.

Что им теперь грозит, все зависит от степени их вины, насколько они вовлечены, кто какое участие принимал, но что бы они ни делали, это была организованная группа, если они готовили террористический акт, то в районе восьми лет может получить каждый. Это даже несмотря на то, что теракт не был осуществлен, но это произошло не потому, что они от этого отказались, а из-за внешних факторов, задержания.

Стоит обратить внимание на вид задержанных. На видео видно, что задержанные — совершенно обычные с виду люди, им не свойственен образ террориста, который присутствует в основном в художественных произведениях. А как определить, является ли человек радикализованным или нет, но некоторые приметы есть, которые должны настораживать, ведь все начинается с сигналов со стороны населения.

Это может быть определенная закрытость, например, тех заведений, где они работают, тот же автосервис. Как правило, вербовщики понимают, что таким людям, которые, к сожалению, есть и, к сожалению, им можно создать такое помышление, что они совершенно просто и осознанно могут убивать ни в чем не повинных людей, среди которых есть и женщины, и дети, без разницы кого. Но таких людей мало, потому что это противоречит психологии нормального человека, чтобы просто взять и убить ни в чем не повинных людей, и они за это получат доллары, рубли или что обещали. Таких людей мало.

Они не всегда четко знают, что они должны взорвать поезд, что погибнут люди. Их часто вовлекают таким полуобманом, говорят, ситуация такая, ты должен изготовить такое-то устройство. Человек может догадываться, что оно будет использовано, но ему говорят, что мы тебе платим не за то, чтобы ты на каждом углу об этом рассказывал, а чтобы ты выполнил определенную техническую задачу, например сфабриковать устройство, которое могло бы серьезно повредить поезд или рельсы.

Человек, конечно, может догадаться, ведь зачем-то его какие-то люди тайно просят изготовить устройство для повреждения поезда. Это психологический обман, он говорит себе, что вот я ничего не знаю, люди попросили, и я сделаю. Хотя если подумать, тут совершенно понятно, для чего попросили. Но самое интересное, что такие люди, и возможно, эти задержанные, сами себя террористами не считают. Они думают, да, я помог людям, а то, что они террористы, меня это не волнует. Эти люди, как правило, излагают при задержании свою версию, называют себя бедной глупой овечкой, жертвой обмана, на видео видно, что ему 30–35 лет, разве он не мог догадаться, для чего делается взрывное или иное устройство?

Он же понимает, что он занимается чем-то противозаконным, а чем — даже не хочет этого знать, он деньги получил, живет хорошо и ни с кем не поссорился. А сообщить об этом и осознать, что он занимается преступной деятельностью, видимо, тут просто нет желания, а может, и храбрости не хватает. Следствие покажет, чем они там занимались.