Эксперт:Власти Украины платят наемникам, потому что не верят силовикам


17 Марта 2015

Член ассоциации группы антитеррора "Альфа" подполковник запаса Андрей Попов рассказал, в каком случае власти страны прибегают к использованию иностранных наемников при подготовке силовых действий. Смотреть видео.

- Наемники используются тогда, когда власть бессильна, не руководит собственными силовыми структурами и им не доверяет, - говорит эксперт. - Новые украинские власти сохраняют хорошую мину при плохой игре, что якобы это сотрудники "Сокола" и это внутреннее дело Украины. Они создают видимость того, что решают свои проблемы внутренними силами. 

Эксперт также рассказал, что из себя представляют американские компании Blackwater и Greystone.

- Группы компаний Blackwater и Greystone - это одна и та же организация. В 1997 году бывший сотрудник спецназа создал компанию. Но надо не забывать, что он был тогда 27-летним стажером Джорджа Буша-старшего. В 27 лет создать такую структуру у любого человека не хватит опыта, несмотря на то что он бывший спецназовец. Понятно, кто мог ему в этом содействовать. 90% заказов таких организаций - правительственные. Если мы зайдем на сайт Greystone, то поймем, что она себя позиционирует как авиакомпания, которая готова решать задачи по авиа- и грузоперевозкам в горячих точках. И не более того. Конечно, я не думаю, что на Украине сейчас находятся пилоты или авиаперевозчики. 

Эксперт рассказал, что, по его данным, стоимость одного наемника составляет от 300 долларов в день, если он просто находится в горячей точке, и может достигать полутора тысяч долларов.

Компания Greystone является правопреемником компании Blackwater, которая стала известна в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими происшествиями во время участия в войне в Ираке. 

Компания была основана 17 лет назад бывшим офицером спецназа Эриком Принсом. Сначала подразделения наемников были задействованы в Афганистане, а сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году правительство США перебросило их в Ирак. Именно Blackwater постоянно попадала в скандалы, связанные с убийством мирных граждан. В 2007 году наемники, охранявшие дипломатический конвой Госдепартамента США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, которая закончилась гибелью семнадцати мирных иракцев. Незадолго до этого пьяный сотрудник компании застрелил охранника вице-президента Ирака. Существуют и еще примеры подобных случаев вопиющих правонарушений. Расследование показало, что служащие фирмы за два года участвовали в 195 перестрелках и в 84% случаев открывали огонь первыми без необходимости. 

В результате в 2009 году Blackwater официально сменила название. В состав компании входит и Greystone.