Эксперт: работа саперов осложнена тем, что сирийские города являются местами боестолкновений


28 Апреля 2017

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия надеется на помощь службы разминирования Организации объединенных наций в освобождении сирийских городов от неразорвавшихся снарядов и мин. По мнению главы ведомства, было бы неплохо, чтобы это произошло в ближайшее время.

Сергей Шойгу также обратил внимание, что Россия предлагает сформировать коалицию из стран, обладающих опытом в сфере гуманитарного разминирования, для работы в Сирии. Опыт сотрудничества России, Турции и Ирану по сирийскому вопросу он назвал положительным. Сторонам удалось продвинуться в вопросе разграничения умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры». 

Разминирование – очень непростая задача, отметил в эфире радио Sputnik член ассоциации группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов. «Работа саперов будет осложнена тем, что сирийские города  являются местами боестолкновений. Поскольку рельеф местности не предполагает размещения и ведения боевых действий террористами прямо в пустыне, потому что их легко обнаружить и уничтожить. 

Поэтому, если даже какой-то город нами освобожден, то наличие там диверсионных групп, бандитов, террористов исключать нельзя. Задача саперов – это, как минимум разминировать, учитывая то, что они могут быть подвержены нападению. Но, самое главное, после разминирования обеспечить охрану этих территорий от возможного повторного минирования, потому что очень часто, когда проходят саперы и ставят таблички «разминировано», именно туда стремятся террористы, чтобы опять заложить фугасы для подрыва», - рассказал эксперт.  

Источник:  https://ria.ru/radio/