Андрей Попов: «Мы имеем дело с новой моделью терактов»


18 Июля 2016

МОСКВА15 Июля 2016, 11:50 — REGNUM  «Мы имеем дело с новой моделью терактов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM подполковник запаса, член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов, комментируя теракт в Ницце в День взятия Бастилии. По его словам, французские спецслужбы не были готовы противостоять террористу на грузовике.

«Очевидно, что не было предусмотрено, что именно в таком виде это может произойти. Теракт в виде грузовика никто не ожидал. Да, после 11 сентября усилены меры за контролем за воздушными судами, но чтобы давить толпу таким образом, — тут никто не был подготовлен. Это новый вид», — пояснил Попов.

По его словам, в Европе стоит ожидать новых терактов. «Подбираться будут «спящие агенты», то есть те, кто не попадал в поле зрения спецслужб. К сожалению, пока мы, мировое сообщество, не победим окончательно ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» — прим. редакции),то реальная угроза продолжится», — сообщил он.

Член ассоциации группы антитеррора «Альфа» добавил, что необходимо выработать новые меры по предотвращению действий террористов. При этом он подчеркнул, что полностью исключить теракты ни в одной стране невозможно. По его словам, в первую очередь Европе необходимо работать не только с расследованием на своей территории, но и работать напрямую с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ — запрещено в России).

«ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» — прим. редакции) не только в военном плане готовит новых бойцов, она рождает идеологию терроризма. И надо бороться за умы людей. И не надо забывать, что Тунис — это колония Франции. И что еще живы те люди (алжирцы и тунисцы),которые участвовали в борьбе за независимость стран. Они там воспринимаются как герои, а не террористы. Надо работать с теми странами, которые в какое-то время, руководствуясь политикой своей страны, грабили Францию. Необходима работа с населением и участие в реальной борьбе в Сирии. Надо принимать участие, как наши войска», — отметил он.

Попов напомнил, что Россия неоднократно предлагала помощь в борьбе против террористов и выступала инициатором в сотрудничестве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в Ницце произошел теракт. На набережную, по которой прогуливались люди, выехал грузовик и намеренно давил людей — толпу «таранил зигзагом». Водителем машины оказался 31-летний выходец из Туниса. Ответственность за теракт в Ницце взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России).


https://regnum.ru/news/accidents/2157470.html