Ветеран «Альфы» рассказал, кто мог завербовать петербургского террориста


06 Апреля 2017

Следственный комитет России накануне распространил официальное заявление о том, что личность террориста-смертника из Петербурга установлена. Им оказался 22-летний Акбаржон Джалилов. На месте трагедии была обнаружена голова подрывника и рука с зажатыми проводами. Кроме того, генетический материал Джалилова был обнаружен на сумке с несработавшим взрывным устройством на станции «Площадь восстания». Каким образом Акбаржон Джалилов мог стать террористом, телеканалу «МИР 24» рассказал ветеран группы «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

- Как стало известно, Акбаржон Джалилов родился на юге Кыргызстана, в Оше. Эксперты предположили, что завербовать его могли экстремисты из запрещенной в России организации «Исламское движение Узбекистана». Как вы считаете, это возможно?

Почему нет?! Все предпосылки для этого имели место. В настоящее время проводят параллели между терактами в России, Турции и других странах. Часто получается, что выходцы из одного и того же региона становятся исполнителями терактов. Речь идет о регионах, где низкий уровень образования, и как следствие, отсутствие у молодых людей критического мышления, где очень сильны организации радикального исламского толка, где отсутствуют социальные лифты. Все это создает благоприятную среду для вербовщиков.

 

Черный понедельник Трагедия в питерском метро

 

- ИДУ возникла в 1996 году. Раньше всех с ней стали бороться узбекские спецслужбы. Поэтому гораздо активней ИДУ действовало в соседних странах. В 1999 году боевики «Исламского движения Узбекистана» напали на Баткенский район Кыргызстана с территории Таджикистана. Затем ИДУ примкнуло в Афганистане к запрещенному в России «Талибану», в 2002-м боевики организации устроили теракт в Бишкеке, в 2003-м - в Оше на юге Кыргызстана. После беспорядков в Оше в 2010-м лидеры организации призвали верующих объявить властям Кыргызстана священную войну. В 2014 году ИДУ присягнула на верность запрещенной в России и других странах террористической организации «Исламское государство». Некоторые эксперты полагают, что боевики ИДУ стоят за террористами, действующими на территории Казахстана. В частности, за терактом в Актобе, совершенном летом прошлого года. Что думаете на этот счет?

С точки зрения проведения специальных операций, целесообразней и эффективней использовать ту организацию, которая этнически и территориально ближе к месту, где планируется осуществить, например, теракт. Знание менталитета, местности, языка, обычаев, а также наличие больших связей, которые человек приобретает в процессе жизни, позволяет им действовать в своем регионе. Действие какой-то другой организации, из другого региона, было бы малоэффективным. Исполнители подбираются по территориальному признаку.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.